在校生/教职工/校友/家长/访客 | English  

当前位置:首页 / 新闻资讯  / 福商新闻

我校召开2022年第八次校党委理论学习中心组学习(扩大)会

来源:宣传部 发布时间:2022/6/8 11:22:01 浏览人数:

6月7日上午,校党委召开2022年第八次校党委理论学习中心组学习(扩大)会,就深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述作专题学习研讨。校党委书记刘剑津主持会议并作主题发言,程灵、吴访益、徐晓丹、杨晓翔、蒲文庆、萧罡作交流发言。各处(室、部、中心)负责人、二级学院党组织负责人列席学习会。
会议指出,中国式现代化,开辟了符合我国国情的现代化道路,奠定了实现中华民族伟大复兴的坚实基础,展现出人类文明发展的光明前景。中国式现代化的特征是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路。要从时代之变、时代之问中理解中国式现代化,在竞争中质变、在竞争中重塑,坚定不移地办好自己的事情,坚定不移地融入世界,构建人类命运共同体。
会议强调,“五个必由之路”是党治国理政经验的最新概括,深刻回答了“举什么旗,走什么路”的重大问题,是新时代创造历史伟业的“成功密码”,总结了伟大的历史成就、凝结了宝贵的历史经验、树立了坚定的历史自信,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。“五个必由之路”是党在开启新征程的关键历史节点作出的重大论断,不仅是对新时代党和人民奋进历程的深刻总结,更是我们向着第二个百年奋斗目标迈进的行动指南和根本遵循。
会议要求,要牢牢把握历史主动,坚定不移将“五个必由之路”重要认识贯彻落实到办学治校全过程。第一,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,要毫不动摇地坚持和加强党对学校工作的全面领导,要始终坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程。第二,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,扎根中国大地办大学。第三,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,“十四五”时期要集中力量解决学校发展过程中的重点和难点问题是首要任务,迫切需要更加广泛地团结凝聚广大师生员工干事创业的强大合力,深化综合改革,朝着建成区域知名商科大学的目标迈进。第四,贯彻新发展理念是引领我国发展全局深刻变革的科学指引,要着力推动学校各项事业服务和融入国家和新福建建设的新发展格局中去,以新发展理念构建应用型高校新发展格局。第五,全面从严治党是党永葆生机活力的强大支撑,要扎实推进学校全面从严治党向纵深发展,为开创学校改革发展稳定新局面提供坚强保证。
 

上一篇:
下一篇: